ANALISIS KUALITAS PRODUK KAOS DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA CV. CUSTOMINDO KREASI MANDIRI BATAM

Shinta Wahyu Hati(1*), Ira Listiani Riswana Okta(2)

(1) Politeknik Negeri Batam
(2) Politeknik Negeri Batam
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kualitas produk kaos yang menggunakan metode Quality Function Deployment dengan melakukan penilaian berdasarkan kebutuhan pembeli atau pelanggan. Dalam hal ini ada beberapa dimensi variable yang dapat meningkatkan kualitas produk, seperti kinerja, kesesuaian dengan spesifikasi, fitur, kesan kualitas dan kemampuan melayani. Dengan menggunakan metode Quality Function Deployment, maka perusahaan (CV. Customindo Kreasi Mandiri Batam) dapat mengetahui hal-hal yang perlu ditingkatkan berdasarkan kebutuhan dari pembeli atau pelanggan. Dari hasil metode Quality Function Deployment, menunjukkan bahwa perlu ditingkatkannya produk dikirim sesuai pesanan, menggunakan kualitas bahan yang, nyaman saat dipakai, cepat tanggap, adanya garansi, penyelesaian produk, sablon yang tidak mudah luntur, informasi tentang produk yang jelas, bahan yang tidak melar, update dengan tren terbaru, bahan yang menyerap keringat, inovasi produk, packaging yang aman, dan harga yang terjangkau.


Article metrics

Abstract views : 1806 | views : 24

Full Text:

PDF

References


Aspiranti, Tasya; Nurfahmiyati; Sundaya, Yuka;. (2008). Analisis "Quality Function Deployment" pada Sentra Industri Kecil Sepatu Cibaduyut. MIMBAR, Volume XXIV, No. 1 : 1-11.

Baran, Zuleyhan; Yildiz, Mehmet Selami;. (2015). Quality Function Deployment and Application on a Fast Food Restaurant. International Journal of Business and Social Science.

Efendi, Zulman;. (2016). Penerapan Quality Function Deployment (QFD) untuk Peningkatan Kinerja Industri Kecil Bakso Sapi Bedaasrkan Kepuasan Pelanggan. 187-195.

Fahmi, Irham. (2014). Kewirausahaan Teori, Kasus, dan Solusi . Bandung: Alfabeta.

Haluan Kepri. (2017). Retrieved from Haluan Kepri:http://www.haluankepri.com/

Hartini, Sri;. (2012). Peran Inovasi: Pengembangan Kualitas Produk dan Kinerja Bisnis. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan , Volume 14, No.1.

Hati, SW (2017) Pengaruh pendidikan dan Keterampilan Usaha Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa di Program Studi Akuntansi Politeknik Negeri Batam. Proceeding Simposium Nasional Akuntasi Vokasi Ke 6 SNAV. E - ISSN : 279-503 ISSN: 23 02 -741X

Ira R; Hati, SW. (2014) Faktor-faktor yang mempengaruhi Minat Mahasiswi dalam berwirausaha. Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan Volume 2 Nomor 1 April 2014, ISSN 2303-324X Program Studi Pendidikan Ekonomi Pascasarjana UNESA

Jauhari, Jaidan. (2010). Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan Memanfaatkan E-Commerce. Jurnal Sistem informasi (JSI) , Volume 2, No. 1 Halaman 159-168.

Kaharu, Debora; Budiarti, Anindhyta. (2016). Pengaruh Gaya Hidup, Promosi, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Cosmic. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Volume 5, Nomor 3 ISSN : 2461-0593.

Kompasiana. (2015). Retrieved from http://www.kompasiana.com (diakses pada tanggal 22 Februari 2017)

Machfoedz, Mas'ud. (2005). Kewirausahaan Metode, Manajemen, dan Implementasi. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Runtunuwu, Johanes Gerardo; Oroh, Sem; Taroreh, Rita;. (2014). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Cafe dan Resto Cabana Manado. Jurnal EMBA ISSN 2303-1174 , Volume 2, No. 3 Halaman 1803-1813.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Suratman, Andriyastuti. (2013). The Application Of Quality Function Deployment (QFD). Management Department, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, ISBN : 978‐979‐636‐147‐2.

Tutuhatunewa, Alfredo. (2010). Aplikasi Metode Quality Function Deployment dalam Pengembangan Produk Air Minum Kemasan. Arika ISSN: 1978-1105 , Volume 4, No.1.

Utami, Endah. (2015). Pendekatan Model Kano Pada Quality. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 14, No. 2 ISSN 1412-6869.

Purwanto. (2015). Arti, Tujuan dan Manfaat Berwirausaha, http://www.kompasiana.com/didiy46.kompasiana.com/arti-tujuan-dan-manfaat-berwirausaha_552b73316ea8347f4e8b45a8 (diakses pada tanggal 17 Februari 2017)

Reni Asmarayeti. (2013). Wujudkan UMKM yang berkualitas dan mandiri http://www.haluankepri.com/persfektif/46592-dedy-suryadi-aks-pmp-kukm-kota batam.html (diakses pada tanggal 17 Februari 2017)




DOI: https://doi.org/10.35314/inovbiz.v6i2.452

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Shinta Wahyu Hati, Ira Listiani Riswana Okta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


This Journal has been listed and indexed in :

Copyright of Jurnal Inovasi Bisnis (p-ISSN : 2338-4840, e-ISSN : 2614-6983)

Creative Commons License
Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office :
Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
 Politeknik Negeri Bengkalis 
Jl. Bathin alam, Sungai Alam Bengkalis-Riau 28711 
E-mail: inovbiz@polbeng.ac.id
www.polbeng.ac.id

View Inovbiz Statistics