Penerapan Alat Pencetak Adonan Roti Pada Usaha Roti Manis Nadya Bakery

Bambang Dwi Haripriadi(1*), Ibnu Hajar(2)

(1) Politeknik Negeri Bengkalis
(2) Politeknik Negeri Bengkalis
(*) Corresponding Author

Abstract


Di Pulau Bengkalis permintaan konsumen terhadap makanan ringan sebagai pengganti makanan pokok  khususnya roti semakin meningkat baik dipasar-pasar tradisional, warung dan toko-toko yang ada. Tingginya permintaan konsumen terhadap roti disebabkan roti biasa dijadikan makanan pengganti makan pokok dan selalu di jadikan makan pengganti nasi pada pagi hari dan sore sebagai teman minum kopi atau teh. selain itu kandungan zat bermanfaat yang ada pada roti, seperti vitamin B1, vitamin B2, dan niasin serta sejumlah mineral berupa zat besi, yodium, kalsium, dan kandungan mineral lainnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diusulkan adalah untuk membantu masyarakat dalam usaha kecil untuk dapat meningkatkan produksi roti, sehingga dapat memnuhi permintaan pasar baik di pulau Bengkalis maupun di luar pulau Bengkalis. Metoda   yang  akan  dilaksanakan  adalah   membuat sebuah Alat Cetak Adonan Roti  bertujuan untuk mendapatkan hasil yang optimal dan meningkatkan produksi roti pada usaha Roti Manis "Nadya Bakery" tersebut terhadap produk yang dihasilkan

Article metrics

Abstract views : 219 | views : 24

Full Text:

PDF

References


Departemen Perindustrian dan Perdagangan. (1995). Standar Nasional Indonesia Mutu Roti Tawar. Jakarta

Eveline Sugiharto, Fitriyono Ayustaningwarno. (2014). Kandungan Zat Gizi dan Tingkat Kesukaan Roti Manis Substitusi Tepung Spirulina Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Anak Gizi Kurang, Journal of Nutrition College, Volume 3, Nomor 4. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. semarang

Wikipedia (2020). Roti .[online]. Tersedia: https://id.wikipedia.org/wiki/Roti [30 April 2020].

Agung Hidayat (2017) Bisnis roti dan kue Indonesia bertumbuh 10% (Onlie). Tersedia https://industri.kontan.co.id/news/bisnis-roti-dan-kue-indonesia-bertumbuh-10 [30 Oktober 2017]

Febria Silaen (2015). Ragam Pilihan Roti (Online). Tersedia https://beritagar.id/artikel/kuliner/ragam-pilihan-roti. [Sabtu, 19 Desember 2015 ]

Igor's Pastry, (2013). Nikmat dan Bergizi: Manfaat Roti untuk Kesehatan (Online). Tersedia https://www.igors-pastry.com/sby/news/nikmat-dan-bergizi-manfaat-roti-untuk-kesehatan#. Surabaya [ 20 Mei 2017].




DOI: https://doi.org/10.35314/tanjak.v2i1.2205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.