Implementasi Neural Network Untuk Menentukan Tingkat Kesegaran Daging Ikan Tongkol

Adam Adam(1*)

(1) Politeknik Negeri Bengkalis
(*) Corresponding Author

Abstract


Ikan tongkol merupakan ikan laut konsumsi paling populer di indonesia, jika dalam keadaan segar ikan tongkol enak dan lezat untuk dikonsumsi. Kesegaran ikan tongkol bergantung dari cara penyimpanan dan pengolahannya. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem untuk menentukan tingkat kesegaran daging ikan dengan menggunakan neural network. Sistem ini memanfaatkan array sensor dengan menggunakan sensor gas dengan jenis yang berbeda. Data sensor diproses ke mikrokontroller dan mikrokontoler mengirimkan data sensor ke mini PC yang telah terprogram algoritma neural network. Hasil percobaan menunjukkan tingkat keberhasilan 80% dari 15 kali pengujian. Pada sistem ini diharapkan dapat menggantikan indra penciuman manusia dan membantu manusia untuk mendapatkan daging ikan tongkol yang segar dan layak konsumsi.

Keywords


Ikan tongkol; neural network; array sensor

Article metrics

Abstract views : 79 | views : 20

Full Text:

PDF

References


Timson K, Wattuya P, Sittichat S, 2014, Discrimination of Chicken Freshness using Electronic Nose Combined with PCA and ANN, IEEE International Coference on.

Matteo R, 2009, Statiscal Evalution of the Karnell DM + V/W, Orebru University, Elsevier.

Syahminan, 2018, Sensor Deteksi Gas Amonia pada Kandang Ayam Pedaging dengan ATMega32 Menggunakan Sensor MQ-135, Jurnal LINK, Vol.27 No.1, 34-38.

Tian, Fengchun, 2005, Circuit and Noise of Odorant Gas Sensors in an E-Nose, Chongqing University, China.

Kodogiannis V. S and Alshejari A, 2016, Neuro-Fuzzy based Identification of Meat Spoilage using an Electronic Nose, IEEE 8th International Conference on Intelligent Systems.

GlobalSpec, 2010, About Electronic Noses,

Lyn P. A, Forest W, 1994 “Digital signal processing”, John wiley & Sons.

Bissi, L, ett.all., 2005, A Low-cost Distributed System based on Gas SmartSensor for Environmental Monitoring, 1 st International Conference on Sensing Technology, November 21-23, Palmerston North, New Zealand.

Pitowarno Endra, (2006), Robotika : Desain, Kontrol dan Kecerdasan Buatan, Andi Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35314/ip.v9i1.854

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 INOVTEK POLBENG


This Journal has been listed and indexed in :

         

Creative Commons License
inovtek polbeng by http://ejournal.polbeng.ac.id/index.php/IP is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License