Pengaruh Profesionalisme, Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Pekanbaru

Dariana Dariana(1*), Ria Refina(2)

(1) SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI SYARIAH
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


This study was conducted to determine the effect of professionalism, organizational commitment, leadership style and organizational culture on auditor performance. This research was conducted at the Public Accounting Firm in Pekanbaru. This data collection was carried out by giving a questionnaire of 30 copies, which were distributed to respondents who were senior auditor staff and junior auditor staff. The data obtained were then analyzed using SPSS version 22.0. the results of this test indicate that professionalism, organizational commitment, leadership style and organizational culture have a positive and significant effect on auditor performance. The contribution of the influence of the independent variable to the dependent variable was 89.8% while the remaining 10.2% was influenced by other variables.

Keywords: Professionalism, Organizational Commitment, Leadership Style, Organizational Culture, Auditor Performance

Article metrics

Abstract views : 106 | views : 48

Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References


Arens, Alvins A., Randal J. Elder, dan Mark S. Beasley ,2014. Auditing dan Jasa Assurance, terj. Gina Gania, Tim Perti. Jakarta: Erlangga.

Edy Sutrisno.2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. (Jakarta: Kenacana Prenadamedia Group.

Gulo, W., 2000. Metodologi Penelitian. Jakarta: Grasindo. .

Guy, Dan M., C Wayne Alderman, dan Alan J Winters. 2003. Auditing (Jilid 1), terj. Paul A.Rajoe dan Ichsan Setiyo Budi. Jakarta: Erlangga.

Hakim, Hakim. 2004. Statistik Deskriptif untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta:Ekonisia.

Halim, Abdul. Auditing 2003. Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan Yogyakarta: AMP YKPN.

Halim, Abdul. 2013. Auditing I (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan). Yogyakarta: AMP YKPN. .

Harahap, Sofyan S. 2002 . Auditing dalam Perspektif Islam. Jakarta: Pustaka Quantum.

Irianto, Agus. 2004. Statistik: Konsep Dasar, Aplikasi, dan Pengembangannya. Jakarta: Kencana.

Irham Fahmmi. 2014 , Manjamen Teori, Kasus, dan Solusi. Bandung: Alfabeta,

Jusup, Haryono.2001. Auditing (Pengauditan) Buku 1. Yogyakarta : STIE YKPN .

Jusup, Haryono. 2002 Auditing (Pengauditan) Buku 2. Yogyakarta : STIE YKPN.

Misbahuddin dan Iqbal Hasan, 20013. Analisis Data Penelitian dengan Statistik. Jakarta: Bumi Aksara, .

Munawir, H S.2000. Auditing Modern. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Noor, Juliansyah.2017. Metodologi Penelitian: Skripsi, Tesis, Disertasi & Karya Ilmiah. Jakarta: Kencana.

Sarwono, Jonathan. 2015. Rumus-rumus Populer dalam SPSS 22 untuk Riset Skripsi. Yogyakarta: Andi,.

Tunggal, Amin Widjaja. 2001. Auditing Suatu Pengantar. Jakarta: Rineka Cipta.

Wasis. 2008. Pedoman Riset Praktis. Jakarta: EGC.

Fitri, Putu Septiani dan Gede Jaliarsa, Pengaruh Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman, Dan Kepuasan Kerja Auditor Pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik Di Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 7.2. 2014.

Singgih, Elisha Muliani dan Icuk Rangga Bawono, Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi XIII Purwokerot. 2010.

Kurniasih, Margi dan Abdul Rohman, Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal Of Accounting Volume 3, Nomor 3. 2014

Marita, “Pengaruh Profesionalisme, Etika Profesi, Independensi, Motivasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Auditor Internal (Studi Kasus Pada PT. Perkebunan Nusantara Medan)”. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi, Vol. 3 No. 1, 2018.




DOI: https://doi.org/10.35314/.v1i2.1681

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Dariana, Ria Refina